Ершанская Александра Георгиевна
Дневник
Другая жизнь.
Другая жизнь - это детдом, или казенно - школа-интернат №72.
Важная часть этой жизни - Ольвия.
Ольвия - это сказка. Сказка по сюжету: привозили детдомовцев, сгружали их в степи, и они превращались в ольвийских юношей и девушек, причастных к судьбе Древней Греции.
Сказка по декорациям. Степь, развалины древнего греческого города-полиса, лиман, палатки, готовка на костре и ночи. «Вы замечали, какое над Ольвией небо? Звезды как тысячи чьих-то пытливых глаз». Это из песни нашего главного археолога Сережи Буйского.
Костер, небо, песни Сережи, древняя, ожившая нашими голосами Ольвия и все Ольвиянки, влюбленные в теплый Сережин баритон. «Ольвиянка, Ольвиянка, словно юная гречанка, ты стройна и черноглаза, лучше в мире не найдешь».
Это ночь. А день начинался в 5 утра. Подъем, завтрак, раскоп, потом купание, обед, дневной отдых, полдник, снова раскоп, ужин и романтический вечер для всех, кроме меня.
Каждый взрослый отвечал за свою часть работы. Я с дежурным отделением кормила всех завтраками, обедами, полдниками, перекусами, ужинами. Ох!
Сверхзадачей было научить готовить дежурное отделение самостоятельно. Кроме того, так, по мелочи, я отвечала за обильность и вкусность еды, за добывание продуктов в голой степи для примерно сорока пацанов и пацанок, во время еды вновь превращавшихся из ольвийцев в детдомовцев. Чтоб жизнь не казалась очень легкой, готовить надо было на костре. Костер, конечно, на солнцепеке. Украинская степь под Херсоном, где-то +35 в тени, которой нет. Мой рабочий день начинался в 5 утра с выдачи продуктов для готовки. Дежурное отделение очень хотело, чтоб у них все было вкусно, вкуснее, чем у других. Вкусно - синоним сладко, и дежурные командиры тщательно накануне оговаривали со мной меню, где в каждое блюдо норовили засыпать сахар.
Я однажды проспала, и детки выдали себе 3 кг сахара на 3кг пшенки. И как же с удовольствием они лопали это варенье из пшенки!
Готовить вкусно - сами себя кормим - стало обязательным условием. Но готовить не умела, страшно сказать, даже я. Конечно, я была более житейски подкована и знала, например, что чай изначально несладкий, в отличие от напитка «чай» в чайниках в детдомовской столовке. Еще я понимала, что суп в пакетиках надо сначала открыть, а не метать закрытые пакетики в кипящую воду, как делали дежурные, получив инструкцию кинуть 10 пакетов супа в кипящую воду. Но это, пожалуй, и вся разница. Первую манную кашу в своей жизни я приготовила сразу на 40 человек в котле и на костре, и вышло отлично. А мы еще в нее черничное варенье добавили (завоз черничного варенья в 3-х литровых банках в сельпо украинского села - загадка логистики). Кашка вышла глубокого голубого цвета с фиолетовым отливом. Мечта!
Основные продукты - крупы, тушенка, сгущенка, копченые колбасы, рыбные консервы, сахар. Все, что имело шанс не испортиться в брезентовой палатке примерно +40 по Цельсию. Все остальное мы покупали в ближайших (километров 80) городах - Херсоне или Николаеве. У нас был свой гужевой транспорт - автобусик с ласковой кличкой «дельфинчик».
«Дельфинчик» привозил наше снаряжение и продовольствие из Москвы. А мы, ребята и педагоги, ехали поездом. Однажды мы приехали, а нас вместо «Дельфинчика» ждала телеграмма о поломке и задержке. Мы добрались на рейсовом автобусе до села, ближайшего к нашим раскопкам. Наступил вечер, и я вдруг осознала, что со мной 40 детей и им надо ужинать и вообще где-то спать.
Мы сунулись в местный продмаг. Но там было так пусто, будто его только что ограбили дочиста. Мы собрали летучий педсовет и меня, как женщину, то есть существо беззащитное, отправили к председателю сельсовета. Для пущей беззащитности и жалостливости я взяла Кольку Костылева. Для своих лет Колька был мал и худ, зарос по последней моде. Я велела Кольке во время разговора хныкать, просить хлебца и называть председателя дядечкой.
Председатель оказался вполне себе нормальный мужчина. «Что надо?» - спросил он у незнакомой тетки с ребенком. Ребенок (чертов Колька) только хмыкал и разглядывал плакаты про свиноматок на стене конторы. Пришлось взять все на себя. Свой скорбный монолог по типу «сами мы не местные, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде» я иллюстрировала настоящими скупыми слезами ужаса голодной смерти 40 сирот.
Через полчаса мы уже устроились на ночлег в местной школе, а еще через полчаса сидели за царским ужином в столовой для рабочих совхоза, специально открытой для нас.
Наутро нас накормили завтраком, дали грузовик, и мы приехали на раскопки, а тут и наш «дельфинчик» доплыл.
В довершение этой истории «про суп из топора» надо сказать, что председатель не взял с нас ни копейки.